Casa En Pendiente, Lo Barnechea, Santiago. 2009-2015

La obra se emplaza en un terreno de pronunciada pendiente, delimitado por una calle superior y otra inferior.
Se respetó al máximo la vegetación y la topografía existente, optando por una estructura de acero, que levita, en 3 niveles escalonados, apoyados en puntuales fundaciones de hormigón. Se evita así, el uso excesivo de moldajes y residuos, generando un impacto mínimo en el cerro. Los niveles están conectados mediante puentes-escalera, ubicados en el eje central de la vivienda a modo de columna vertebral de circulación.

La estructura de vigas laminadas, está modulada en base a medidas estándar del acero, 5 módulos de 6 x 6 metros, intercalados por dos de 4 x 4 metros.
Toda la estructura queda a la vista, alternándola con paneles Sip, ventanas de PVC foliomadera y mármol travertino. Cada solución de fachada es tratada, a modo de evitar puentes térmicos.

Cada nivel está determinado por función:
Nivel superior zona pública: acceso, living, comedor, cocina y servicios.
Nivel intermedio semi-público: salita.
Nivel inferior zona privada: dormitorios y escritorio.
Todas las cubiertas son terrazas habitables.

  • 1 / 13
Ver ficha técnica
Arquitecto Juan Luis Martínez Nahuel
Construcción Luis Pérez Villagra, Angelo Pizarro.
Cálculo Enzo Valladares
Superficie terreno 1.180 mts2
Superficie construida 217 mts2 interiores, 217 mts2 terrazas.